2021年江西省高校资产与实验室管理论坛在九江市顺利召开

78日至10日,由江西省高等教育学会实验室工作分会(以下简称”)主办,九江学院承办的高校资产与实验室管理论坛九江市隆重举行。南昌大学校领导黄细嘉、九江学院校领导陈春生、中国高等教育学会实验室工作分会副理事长冯建跃出席论坛。来自江西省内39所高校,近350名代表参加了本次论坛论坛由九江学院实验中心主任方向明主持。

1.png

开班仪式上,南昌大学校领导黄细嘉致辞发言。他代表江西省高等教育学会实验室工作分会理事长单位南昌大学对本次论坛的隆重召开表示热烈祝贺。他指出,实验室是建设教育强国、科技强国、创新型国家的重要载体和依托,高校更要在更高的起点上谋划科学研究工作,做好实验室管理工作;面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康、科技自强自立,大力推进基础研究和前沿技术研究,积极开展科技创新,努力攻克“卡脖子”难题,实验室责无旁贷、任重道远。

2.png

黄细嘉就高校资产与实验室管理工作,提出了几点建议和期望。他强调,一是适应新要求,要把实验室工作放在服务国家战略、促进地方发展、推动国际合作、履行大学使命的高度,落实、落细、落小;二是把握新机遇,面对国家重置重点实验室和国家实验室体系的浪潮下,必须抓住机遇,迎难而上,促进我省高校实验室实现新发展、完成新跨越、形成新格局;三是破解新难题,要结合江西本土实际,聚焦重点问题,寻找客观规律,形成可复制、可借鉴、可推广的成功经验,切实发挥在实验室建设方面的破题、释疑、救急、解难、纾困、导引的作用,真正做对江西高校有帮助、有价值、有意义的事情;四是创造新成果,分会要充分发挥桥梁作用,带领省内高校共同探索推进国有资产与实验室治理体系和治理能力现代化建设的路径和方法。

3.png

九江学院校领导陈春生在致欢迎辞中详细介绍了九江学院的校区基本情况、师生数量、创新平台与实验室建设情况以及各类优秀成果荣誉奖。他指出,九江学院依托以庐山为地标的优秀文化资源,形成了以庐山文化研究、非物质文化遗产研究为特色的主要研究方向和研究团队,创建了江西省高校首个非物质文化遗产庐山文化传承与传播协同创新中心等研究基地。他表示,加强高校国有资产和实验室管理,提高高校人才培养质量,科研创新和资源有效利用是保障实验室安全和学校工作正常运行的重要途径,是高校国有资产和实验室管理工作者研究的重要课题。本次论坛的成功召开对提高江西省高校资产与实验室管理水平具有十分重要的意义,必将对各高校资产和实验室管理工作提升水平发挥巨大作用,感谢分会提供这次难得的学习和交流机会。

4.png

5.png

本次论坛“高校资产管理实验室管理为主题,分析新时代高校资产管理和实验室管理等方面面临的问题,探讨进一步解决这些问题的思路和实践探索。专门邀请了江西省财政厅资产管理处副处长徐雪梅、浙江大学实验室与设备管理处原处长冯建跃、北京理工大学资产与实验室管理处处长史天贵、江南大学招生就业处处长赵建新、北京化工大学信息科学与技术学院副教授杨立国、江西省检验检测认证总院特种设备检验检测研究院检验部负责人谢腾飞以及江西省锅炉压力容器检验检测研究院检验七部副部长张小康分别做了培训相关的专题报告。

6.png7.png

9.png

8.png

12.png

11.png

10.png

通过省内各位专家的精彩报告,江西省各高校的代表们纷纷表示收获颇丰,大家一致认为,本次分会主办的论坛为全省高校推进实验教学创新、实验室安全管理、国有资产管理等方面,搭建了学习研讨和交流沟通的平台,对增进省内兄弟院校相互了解,促进全省高校建设与发展水平提升具有重要意义表示希望今后分会能够更多开展类似活动,为从事高校国有资产管理和实验室建设的同仁们提供更广阔的交流平台。