江西省高等教育学会实验室工作分会2023年年会暨培训会圆满落幕

2024年5月22日至25日,由江西省高等教育学会实验室工作分会(以下简称“分会”)主办、江西理工大学承办的分会2023年年会暨实验室工作培训会在赣州成功召开。本次会议以“凝聚共识,协作创新,共创高校实验室安全发展新格局”为主题,吸引了来自省内外55所高校及分会企业理事的近260名代表齐聚一堂,共同探讨实验室工作的未来发展方向。

1.jpg

会议在中国高等教育学会实验室管理工作分会副秘书长、分会理事长、南昌大学共青学院党委书记廖梦园的主持下拉开帷幕。中国高等教育学会常务理事、实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新,江西省高等教育学会副会长兼秘书长肖德征,南昌大学党委常委、副校长葛刚,江西理工大学党委常委、副校长熊志华等重量级嘉宾出席开幕式并发表致辞。

2.jpg

会议期间,多位专家学者围绕实验室工作进行了深入交流和探讨。中国高等教育学会常务理事、实验室管理工作分会副理事长兼秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新,北京市高等教育学会实验室工作研究会理事长、北京师范大学实验室安全与设备处处长李崧,煤炭高等教育实验室工作研究会秘书长、中国矿业大学实验室与设备管理处处长吴祝武,以及浙江大学理学部化学系副教授徐光明分别作了专题报告,分享了各自在实验室管理、安全及创新方面的经验和见解。此外,南昌大学、华东交通大学、江西理工大学等高校也分享了国有资产管理、实验室建设及安全方面的实践经验。会上,分会常务副理事长、秘书长、南昌大学实验室与设备管理处处长蔡丹就分会工作进行了详细汇报。

12.png13.png14.png15.png

值得一提的是,本次年会上分会正式公布了分会会徽(LOGO)和会训。这一举措不仅标志着分会形象的更新和升级,更体现了分会将在未来继续不忘初心、牢记使命,推动高校实验室工作的安全、有序、高效发展。新会徽(LOGO)设计简洁大方,突出地方特色的同时又寓意深刻,彰显了分会的精神风貌与发展愿景;而会训“安全规范、奉献善为、协作创新则是对分会宗旨与精神的精炼概括,不仅激励着每一位实验室工作者不断进取、追求卓越,也为分会未来的发展指明了方向。

会议还对会徽(LOGO)、会训征集活动获奖者以及20个先进单位、37个先进团队及61名先进个人4位特殊贡献奖获得者进行了表彰。这些荣誉的颁发不仅是对获奖者个人和集体成就的肯定,更是对分会全体成员共同努力和协作精神的认可。

5.jpg9.jpg10.jpg11.jpg7.jpg

会后,与会代表们共同参观考察了江西理工大学三江校区。

8.jpg

此次年会暨培训会的成功举办,不仅为江西省高等教育界实验室工作的发展注入了新的活力和动力,也为各高校实验室工作的交流和合作搭建了一个重要的平台。未来,分会将继续秉承“安全规范、奉献善为、协作创新”的核心理念,为推动江西省乃至全国高校实验室工作的进步和发展做出更大的贡献。